Новости и статьи

Аромамаркетинг – эффективный метод коммуникации с клиентами

В условиях сложной экономической ситуации компании сокращают расходы на традиционные методы продвижения услуг и товаров и стараются найти менее дорогостоящие, но не менее эффективные способы коммуникаций с клиентами.
Безусловно, одной из самых эффектных и красивых возможностей является аромамаркетинг. Учеными установлено, что память по-разному хранит информацию, полученную от наших органов чувств. Если из визуальных впечатлений мы запоминаем только 5%, то запахи мы запоминаем в 35% случаев. Эту базовую особенность человеческого восприятия использует аромамаркетинг.
Если коротко, то аромамаркетинг – это возможность коммуникации с клиентом или потребителем при помощи аромата. Это очень интересная тема, так как вы попадаете сразу в несколько простанств - это и использование методов сенсорного маркетинга, который работает со способностью мозга реагировать на сигналы, передаваемые нашими органами чувств, это также искусство парфюмерии, в котором использование методов современной науки сочетается с древним искусством создания ароматов, кроме того, это также искусство дизайна, так как аромамаркетинг работает с помещениями, с внутренним пространством, придавая ему многомерное звучание. Таким образом, аромамаркетинг работает на стыке искусства, науки и бизнеса.
Аромамаркетинг использует наше чувство обоняния. Обоняние – одно из самых древних чувств на земле. Научные исследования показали, что древнейшие обитатели нашей планеты – бактерии уже умели распознавать запах. О важности впечатлений, получаемых человеком при помощи запаха, говорит тот факт, что обоняние нельзя выключить. Мы не можем перестать дышать, поэтому не можем перестать воспринимать ароматы. Наше обоняние работает на уровне инстинктов. Когда мы ощущаем запах, обонятельные рецепторы немедленно реагируют на него. Человек способен распознавать около 10 000 различных ароматов. Сигнал поступает в лимбический отдел мозга, который также отвечает за нашу память и эмоции. Именно поэтому ароматы хорошо запоминаются и наоборот знакомые ароматы способны воскресить в памяти события и эмоции. Реакция на аромат возникает спонтанно, мы даже не успеваем подумать и проанализировать полученную информацию, мы просто сразу реагируем эмоционально.
Правильно подобранный аромат обладает широким диапазоном возможностей поддержать задачи вашего бизнеса. Несомненно, вы знаете, какие чувства должен испытывать клиент при взаимодействии с вашим товаром или услугой. Если вы можете описать эти чувства словами, то профессиональный парфюмер сможет переложить все ваши пожелания на язык аромата и воплотить в пространстве именно ту атмосферу, которая будет способствовать росту продаж, повышению лояльности клиентов, создавать впечатление роскоши или доверия, способствовать творческим открытиям или наполнять энергией.
Рассмотрим, какие преимущества дает ароматизация пространства для разных сегментов бизнеса.

ОТЕЛИ

Отели одними из первых оценили возможности аромата для создания эксклюзивной атмосферы. Многие отели Америки и Европы запоминаются посетителям именно своим неповторимым запахом. Излюбленные отельные ароматы обычно спокойные, создают ощущение комфорта и дружелюбия, располагают провести в лобби отеля больше времени. Эти ароматы, как правило, содержат ноты белого и зеленого чая. Более изысканный интерьер можно украсить ароматом орхидеи или таких экзотических цветов как франжипани или османтус. Если ваши клиенты в основном мужчины, и вы хотите подчеркнуть статус и роскошь отеля, то подойдут ноты дорогих пород дерева и кожи. Коллекция готовых ароматов компании Air Aroma насчитывает около 1000 наименований, но солидные отели не готовы пользоваться впечатлениями, доступными всем. Такие сети, как Marriott, Hyatt, Hilton, Sofitel заказывают разработку собственного аромата, что позволяет им подчеркнуть уникальность и неповторимость своего бренда. А продажа ароматизированных брендовым ароматом открыток или свечей позволяет отелям генерировать дополнительную прибыль.
В результате:
• Аромамаркетинг улучшает восприятие ваших услуг клиентами.
• Посетители дают более высокую оценку отелю.
• Персонал становится более дружелюбным.
• У посетителей возникает желание посетить отель повторно.
• Посетители с удовольствием рекомендуют отель своим знакомым.

РИТЕЙЛ
Если первыми оценили преимущества ароматизации отели, то вторыми, безусловно, представители ритейла. Магазины одежды и обуви, ювелирных изделий и продуктов, булочные и кондитерские применяют ароматы, которые, как доказали многочисленные исследования, проводившиеся регулярно с начала 21 века, помогают поднять продажи и увеличить лояльность клиентов. В магазине аромат может использоваться в разных концепциях: можно подчеркнуть качество товара, поднять субъективную оценку его стоимости, а можно отталкиваться от интерьера, создавая ощущение пребывания на свежем воздухе или в детской комнате. Так, спортивные магазины любят использовать аромат зеленой травы или весенних цветов, а детские магазины – пудровые ароматы детской присыпки или сладкие ароматы с ванилью. Для магазинов женской и мужской одежды Air Aroma разработала специально женскую и мужскую коллекции ароматов, которые по качеству напоминают парфюм и следуют последним модным трендам. Среди них есть ароматы цитрусовые, водные и древесные, из которых можно подобрать свой практически для любой марки. И здесь многие бренды предпочитают иметь свой брендовый аромат. Наиболее известны Abercrombie&Fitch, Max Mara, Massimo Dutti, Zara.
Ваши преимущества:
• Создание эмоциональной связи между брендом и потребителем.
• Товары воспринимаются как более качественные.
• Повышается оценка качества работы персонала.
• Посетители проводят в магазине больше времени.
• Повышается проходимость торговых точек.
• Растут продажи.

БИЗНЕС ЦЕНТРЫ И ОФИСЫ

В последнее время все больше обращаются к теме аромамаркетинга бизнес центры и офисы. В условиях растущей конкуренции для бизнес центров это прекрасный способ выделиться, создать дополнительное преимущество для арендаторов, а для посетителей -незабываемое впечатление, которым они охотно будут делиться. Здесь главное – улучшить настроение, снизить уровень стресса, настроить посетителей на позитивное сотрудничество, что могут сделать ароматы с цитрусовыми нотами. Так же хорошо использовать аромат мяты, которая заряжает энергией и проясняет мышление.
В офисах ароматы нужно применять с большой осторожностью. В зоне ресепшн можно поставить стационарно небольшой прибор, который будет подавать очень легкий аромат, соответствующий концепции вашего офиса. Вы можете использовать аромат для внешних клиентов, у которых аромат будет ассоциироваться с вашим брендом, или вы можете позаботиться о ваших внутренних клиентах. Сейчас большой популярностью пользуется аромакомпозиция No Strss, в состав которой входят только натуральные компоненты зеленых листьев и трав. Аромат имеет очень природное естественное звучание, нравится всем и эффективно борется с усталостью и нервозностью. Другой состав No Bacteria позволяет очищать воздух от инфекции в период зимних эпидемий.
Ваши преимущества:
• Нейтрализация любых нежелательных запахов: строительных материалов, еды, туалетных комнат.
• Уменьшение стресса, повышение работоспособности сотрудников.
• Создание атмосферы, соответствующей вашим целям: деловое сотрудничество, статус, энергичность, доверие, надежность.

ТРАНСПОРТ

Начало применения ароматизации на транспорте можно отнести к 1959 году, когда в парижском метро стали применять запах гвоздики, чтобы создать комфортные условия для пассажиров. В наше время многие транспортные компании оценили преимущества аромамаркетинга, так как он способствует повышению лояльности клиентов и узнаваемости брендов.
Излюбленные зоны для ароматизации в аэропортах – зона ожидания вылета и зона выдачи багажа. Ожидание всегда заставляет нервничать, поэтому в этих зонах хорошо применять ароматы с нотами лаванды, которая успокаивает и субъективно уменьшает количество времени, проведенного в ожидании. Так как аэропорты и вокзалы – зоны скопления большого числа людей, тема чистого и приятного пространства для них очень актуальна. Для этих помещений подойдут ароматы с легким природным звучанием. Кроме того, многие авиакомпании используют брендовые ароматы для создания особого статусного пространства в своих VIP зонах ожидания.
Ваши преимущества:
• Снижение стресса и тревожности пассажиров в зонах ожидания.
• Создание комфортной обстановки для пассажиров.
• Увеличение положительных отзывов пассажиров.
• Ароматизация VIP зон делает пространство более статусным, создает впечатление престижного места.
• Нейтрализации запахов еды, туалетов, курения.

КЛИНИКИ

Применение натуральных эфирных масел и экстрактов трав для лечения болезней известно с древности. В наше время научными исследованиями подтверждено положительное воздействие ароматерапии при лечении многих заболеваний. Натуральные эфирные масла эффективно борются с вирусами и бактериями, резистентными к антибиотикам, снижают уровень тревожности при болезни Альцгеймера, используются в программах адаптации детей больных аутизмом. Поэтому коллекция натуральных эфирных масел для распыления в помещениях пользуется особой популярностью среди клиник, больниц и домов престарелых.
Эфирные масла цитрусовых подойдут для зоны ресепшн, чтобы поднять настроение и снизить тревожность. В зонах ожидания будут эффективно работать специальные составы, содержащие масло мяты, хвойных растений, эвкалипта. Эти же композиции хорошо применять в периоды обострения сезонных заболеваний.

Ваши преимущества:
• Снижение уровня тревожности у пациентов.
• Улучшение настроения у посетителей.
• Персонал воспринимается как более профессиональный.
• Увеличение положительных отзывов пациентов.
• Увеличение повторных визитов.
• Нейтрализация специфических «больничных» запахов.

ФИТНЕС КЛУБЫ

Для фитнес клубов важно создать энергичную обстановку, которая способствует эффективным тренировкам, поэтому ароматы лимона, апельсина и мяты идеально подойдут для входной зоны. В тренажерных залах ароматы нужно применять с большой осторожностью, они должны быть едва уловимы, оставляя ощущение свежести и нейтрализуя возможные нежелательные запахи. Актуально применение приятных свежих ароматов в раздевалках, а для бассейна подойдет аромат тропических цветов или морской соли.

Ваши преимущества:
• Определенные ароматы повышают способность переносить физические нагрузки.
• Посетители выглядят более привлекательно.
• Нейтрализация нежелательных запахов в раздевалках.
• Абсорбция запаха хлорки в зоне бассейна.
• Создание энергичной атмосферы уже при входе в клуб.

СПОСОБЫ АРОМАТИЗАЦИИ

В древности человек использовал обоняние, как это делают животные, чтобы найти пищу или избежать опасных источников заражения. Кстати, были проведены исследования, которые показали, что при настойчивой тренировке чувство обоняния у человека развивается до такой степени, что он буквально может «брать след», как это делают собаки.
Но уже во времена Древнего Египта и античности стали искусственно ароматизировать пространство, чтобы создать необходимую атмосферу и пробудить нужные эмоции. Самые древние методы аромамаркетинга – воскурение ароматических масел и сухих трав. Первая «парфюмерная лаборатория» была открыта археологами на Кипре. В ней сохранились следы древнейших парфюмерных композиций, созданных 4 000 лет назад. Исследователи установили, что в состав ароматов входили сосна, кориандр, бергамот, миндаль – масла, которые до сих пор с удовольствием используют парфюмеры.
Методы нагревания для распространения запахов в помещении популярны и в наше время. Всем знакомы аромалампы, которые используют натуральные масла или парфюмерные композиции. Эти устройства хорошо подходят для домашнего применения, но при нагревании образуются вредные продукты горения, а аромат распространяется на очень ограниченной площади.
Совершенно новый подход к ароматизации пространств ознаменовало появление технологии холодной диффузии, которая позволяет преобразовывать аромажидкость в мельчайшие частицы аромата размером в один микрон. Такие легкие частицы быстро распространяются на большие территории, заполняя весь объем помещения ароматом, создавая красивый и однородный эффект. Эта технология была запатентована компанией Air Aroma и вот уже 18 лет успешно используется по всему миру.
Современные технологии позволяют эффективно и безопасно ароматизировать как маленькие помещения – небольшие магазины или зоны респшн в офисах, так и большие площади в супермаркетах, торговых центрах и аэропортах.
Когда вы реализуете проект по аромамаркетингу, то важно не только выбрать правильное оборудование, но и обратить внимание на место производства ароматов. Как правило, составы для ароматизации воздуха производятся там же, где и парфюм, которым мы привыкли пользоваться. Формулы этих составов разрабатывают лаборатории, в которых работают профессиональные парфюмеры. Все парфюмерные дома хорошо известны и входят в Международную Ассоциацию Ароматов (International Fragrance Association). Продукция здесь производится в соответствии со строгими международными нормами безопасности, а каждый произведенный аромат имеет паспорт безопасности (Material Safety Data Sheet). Эти компании также заботятся о бережном отношении к источникам парфюмерного сырья, разрабатывают специальные программы поддержки фермеров, выращивающих сырье в отдаленных уголках Азии, Африки или Южной Америки, чтобы не допустить хищнической эксплуатации природных ресурсов.

АРОМАБРЕНДИНГ

Цель аромабрендинга – создание эксклюзивного аромата, вашего аромалоготипа и воспроизведение его во всех точках контакта с клиентом. Аромат может служить прекрасным триггером – спусковым механизмом, который запускает приятные воспоминания и эмоции, ассоциирующиеся с вашим брендом.
Аромабрендинг создает новое пространство восприятия вашего бренда, ваш бренд приобретает многомерное звучание, которое оказывает воздействие на все органы чувств человека. Впечатления от аромата длятся во времени, таким образом бренд, использующий арома айдентику, запоминается гораздо лучше, чем бренд, опирающийся только на визуальные или аудиальные впечатления. Поэтому многие мировые бренды разрабатывают свой уникальный брендовый аромат, который может присутствовать во всех точках контакта с клиентом, начиная с воздуха в помещениях, и заканчивая ароматизированной полиграфией и корпоративными сувенирами.
Эмоции, которые вызывает ваш бренд у потребителя, необычайно важны. Когда общее впечатление от бренда подкреплено ароматом, у вас есть шанс, что в 70% случаев ваш бренд будет узнан даже спустя один год. Если впечатление основывается только на визуальных впечатлениях, то в 70% случаев через три месяца он уже будет забыт.
Процесс разработки брендового аромата достаточно прост. Сначала вы заполняете бриф, в котором рассказываете, какие эмоции должен вызывать ваш бренд, и какие сообщения транслировать клиенту. А потом парфюмеры переводят ваши слова на язык ароматов. Создание аромата занимает от двух до четырех месяцев. Вы получаете три варианта аромата, один из которых при необходимости дорабатывается до совершенства.

Преимущества использования аромалоготипа:
• создает долговременную эмоциональную связь с потребителем
• позволяет радикально отстроиться от конкурентов
• транслирует потребителям ценности бренда


Карина Семина
Руководитель проектов аромамаркетинга
КОМПАНИЯ ФЛОРИСТА

Возврат к списку новостей

Top